Возможность проведения комплексных кадастровых работ

18 марта 2022
Возможность проведения комплексных кадастровых работ

Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом информирует, что в соответствии с  Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности"  предусмотрена возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств для правообладателей объектов недвижимости в границах территории, используемой членами гаражного кооператива, объединяющего правообладателей гаражей и (или) земельных участков, занятых такими гаражами, расположенных в границах этой территории, а также в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Комплексные кадастровые за счет средств физических и (или) юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ, могут быть выполнены независимо от кадастрового деления.

В результате выполнения комплексных кадастровых работ уточняется местоположение границ земельных участков, что позволяет определить их в качестве индивидуально определенной вещи в соответствии с требованиями действующего законодательства и в результате выступать полноценным объектом земельных отношений. Кроме того в результате комплексных кадастровых работ  устраняются имеющиеся ошибки и также снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков. При этом отсутствует необходимость согласования местоположения границ в индивидуальном порядке, поскольку этим занимается специальная согласительная комиссия, которая формируется в установленный законом срок органом местного самоуправления.

Преимущество комплексных кадастровых работ в том, что они дешевле, позволяют сэкономить и обойтись одной процедурой для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости сразу по целому массиву земельных участков.

Подробную информацию о порядке действий при проведении комплексных кадастровых работ можно получить в органе местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости.

Обновлено