В КУГИ ПРОШЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПРО КОМПЛЕКСНЫЕ КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ

15 августа 2023
В КУГИ ПРОШЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» ПРО КОМПЛЕКСНЫЕ КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ

По поручению председателя КУГИ Марины Тоноян прошел круглый стол с представителями муниципальных образований на тему проведения комплексных кадастровых работ (ККР).

Начальник отдела формирования и учета земельных ресурсов Галина Валентиновна Давыдова рассказала о важности проведения ККР для нашего региона, и, что КУГИ каждый год приглашает районы принимать участие в отборе на предоставление субсидии.

Также подчеркнула, что данная деятельность поможет выявлению собственников ранее учтенных объектов, а это как никогда актуально.

Без строгости не обошлось, были выделены районы, которые ни разу не участвовали в конкурсе, а в качестве положительного примера отмечены Тихвинский и Подпорожский - они одни из первых провели работы в отношении садоводческих товариществ.

Представитель Росреестра отметила, что огромное количество земельных споров среди граждан, которые тянутся годами, можно было бы избежать благодаря ККР, так как они способствуют сокращению реестровых ошибок.

Основной темой обсуждения стало привлечение федерального финансирования от Росреестра на проведение ККР. Для этого необходимо проработать следующие направления:

- увеличение количества кадастровых кварталов и объектов недвижимости, в отношении которых могут быть проведены ККР в муниципальных районах;

-определение актуальной стоимости ККР, так как на сегодняшний день в Ленинградской области она составляет 3,3 тыс. руб., а в других регионах около 1,2 тыс. руб. Это позволит избежать резких снижений цены контракта при проведении закупок в рамках 44-ФЗ, и грамотно спланировать бюджет.

Также коллеги обменялись опытом по сложным ситуациям, например, как проводить ККР, если отсутствуют документы на участок и проект межевания территории, как указать количество объектов в контракте на ККР, если оно может измениться в процессе его исполнения, поделились советами, как бороться с кадастровыми инженерами, которые недобросовестно исполняют работы.

Обновлено