На заседании Законодательного Собрания Ленинградской области приняли законопроекты, разработанные Леноблкомимуществом

09 ноября 2023
На заседании Законодательного Собрания Ленинградской области приняли законопроекты, разработанные Леноблкомимуществом

Сегодня на заседании Законодательного Собрания Ленобласти председатель КУГИ Марина Тоноян представляла 2 законопроекта, которые были приняты депутатами в 3-х чтениях.

Делимся нововведениями:

К льготным категориям граждан, которые наделены правом на бесплатное получение земельного участка, добавились работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ленобласти, имеющие стаж работы не менее 5 лет.

Для данной категории отсутствует критерий нуждаемости, то есть получение медицинским работником жилого помещения по договору социального найма не будет являться основанием для снятия его с учета в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка.

Земельные участки в первоочередном порядке будут предоставляться для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства в том населенном пункте, на территории которого расположена медицинская организация.

Участки для ИЖС будут предоставляться в аренду на двадцать лет, и после строительства дома передаваться в собственность бесплатно, право собственности на участки для садоводства оформляется сразу.

Также были поддержаны изменения, связанные с предоставлением земельных участков участникам СВО. Они носят технический характер, и исключают из областного закона № 105 ссылку на пункт 7 статьи 38 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службы», регламентирующую сроки, на которые заключаются различные контракты, так как на практике они всегда варьируются.

Обновлено