О расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ленинградской области

26 декабря 2023
О расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ленинградской области

Председатель КУГИ Марина Тоноян приняла участие в заседании коллегии Прокуратуры Ленинградской области, на которой обсуждались результаты анализа соблюдения требований законодательства о землепользовании в 2023 году.

КУГИ реализует полномочия по преимущественной покупке земельных участков сельхозначения для развития сельского хозяйства в регионе. Зачастую собственники пытаются осуществить продажу таких земель и зарегистрировать сделки без уведомления нашего комитета, нарушая закон. Прокуратура отметила, что благодаря конструктивному взаимодействию с КУГИ удается пресекать подобные случаи.

Также органы местного самоуправления озвучили проблему продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания и сооружения, оформленные в частную собственность. Нынешний перечень документов не позволяет убедиться в капитальности строения, что приводит к незаконному выкупу участков по минимальной цене – 3% от кадастровой стоимости в случае действующего договора аренды, в иных 15% от кадастровой стоимости.

«Эту проблему возможно решить внеся изменения в Приказ Росреестра от 02.09.2020 № П/0321, добавив в перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без торгов, например, акта обследования органами местного самоуправления земельного участка и расположенных на них строений перед согласованием продажи» - прокомментировала Марина Тоноян.

Обновлено