О планах по проведению кадастровых работ

23 января 2024
О планах по проведению кадастровых работ

На совещании губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с органами исполнительной власти и местного самоуправления обсудили планы проведения комплексных кадастровых работ (ККР) и кадастровых работ в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории региона.

Руководитель КУГИ Марина Тоноян отметила: «Проведение ККР является залогом эффективного управления земельными ресурсами на муниципальном уровне, так как они способствуют повышению доходной части бюджетов, позволяют устранять реестровые ошибки и выявлять свободные земельные участки, а также приводят к сокращению земельных споров среди граждан.

Для привлечения федерального финансирования на проведение ККР, необходимо было увеличить количество объектов недвижимости, поэтому комитет установил каждому району плановый показатель.

В 2024 году он суммарно составит – 15 196 ед., в 2025 году – 32 885 ед., это больше в 1,6 и в 4,7 раз соответственно, чем за последние 5 лет.

Для распределения региональной субсидии в 2024 году в размере 15,8 млн руб., КУГИ провел дополнительный отбор заявок, в котором впервые приняли участие все муниципальные районы».

С целью совершенствования процедуры ККР, было предложено рассмотреть:

- возможность предоставления субсидии районам на разработку проектов межевания, отсутствие которых затрудняет проведение работ;

- организацию единой закупки на выполнение ККР силами КУГИ.

Также Марина Тоноян рассказала о предоставлении субсидии муниципальным образованиям на проведение кадастровых работ в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения для вовлечения их в оборот.

С 2019 по 2023 год на предоставленные средства были проведены кадастровые работы в отношении 17,9 тыс. га.

Активно участвовали в отборах на предоставление субсидии Лужский, Выборгский, Тихвинский Бокситогорский, и ни разу Всеволожский, Кингисеппский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Тосненский районы.

В соответствии с соглашением, заключенным между КУГИ и Минсельхозом в 2024 году кадастровые работы должны быть проведены в отношении 17 тыс.га, а в 2025 году в отношении 19,3 тыс.га.

Обновлено