В Ленинградской области продолжается работа по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости

05 февраля 2024
В Ленинградской области продолжается работа по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости

Руководитель КУГИ Марина Тоноян поделилась промежуточными результатами:

«Ленинградская область является пилотным регионом, и перед нами была поставлена задача, обработать 459 649 ранее учтенных объектов недвижимости, то есть таких, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но они не зарегистрированы в ЕГРН. За прошедший год органы местного самоуправления обработали 379 944 объектов недвижимости, что составляет 82,7% от планового показателя. Десять районов завершили мероприятия по выявлению правообладателей. А вот Волховскому, Всеволожскому, Выборгскому, Кировскому, Ломоносовскому, Лодейнопольскому, Тихвинскому, Тосненскому районам необходимо увеличить темпы работы».

Александр Дрозденко отметил, что работа по выявлению правообладателей непростая и трудозатратная, но выполнимая, посоветовал отстающим районам брать пример с администрации Гатчинского района, которая занимала второе место по количеству объектов, но за год обработала все 48 392 единиц.

Также Губернатор напомнил, что вопрос находится на контроле у Президента, так как внесение сведений об объектах в ЕГРН играет важную роль: снижает количество земельных споров, способствует вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных объектов капитального строительства и земельных участков, увеличивает доходы бюджетов, и поручил муниципальным районам завершить все мероприятия до 1 июля 2024 года.

Первый заместитель председателя Правительства Ленобласти Роман Марков тоже обратил внимание муниципальных образований на важность выполнения поручения:

«Мы вышли на финишную прямую, и, в первую очередь, руководители районов должны быть заинтересованы в том, чтобы на их территории был порядок, и отсутствовали неучтенные объекты. И, конечно, важна реализация принципа справедливости налогообложения, который нарушается, если одни ответственные граждане добросовестно платят налоги, а их сосед, не зарегистрировавший права на объекты недвижимости, нет».
 

Обновлено