От теории к практике: в «Невской ратуше» определили вектор развития кадастровой оценк

13 ноября 2025 года
От теории к практике: в «Невской ратуше» определили вектор развития кадастровой оценк

Сегодня открылась масштабная научно‑практическая конференция, посвящённая вопросам кадастровой оценки. С приветственным словом к участникам обратилась председатель КУГИ Марина Тоноян.

В течение двух дней эксперты из 70 регионов России и Республики Беларусь будут обсуждать пути совершенствования отрасли.

Решение проблем в области оценки имеет прямое влияние на жизнь каждого гражданина, её результаты используют при расчёте налогов на имущество, для определения арендной платы за государственную землю, при оценке ущерба лесам в случае нарушения правил землепользования и в других значимых процедурах.

Ключевые задачи до 2030 года обозначила заместитель руководителя федерального Росреестра Татьяна Громова:

📍достичь суммарной кадастровой стоимости объектов более 1 квадриллиона рублей к 2030 году
📍повысить достоверность — сократить количество ошибок и спорных ситуаций при определении кадастровой стоимости
📍активно использовать Национальную систему пространственных данных (НСПД): синхронизировать её с информационными системами госорганов и интегрировать данные популярных сервисов — ЦИАН, Авито, Дом.РФ, чтобы обеспечить максимальную точность исходных данных для оценки
📍организовать систему регулярной кадастровой оценки: в 2029 году провести единовременную оценку во всех регионах, и далее — повторять процедуру раз в два года.

Также для повышения качества кадастровой оценки планируется продолжить наполнение ЕГРН — выявить ранее учтённые объекты недвижимости, установку границ земельных участков через комплексные кадастровые работы и активизации государственного и муниципального земельного контроля.

Напомним, что уже в следующем году в Ленобласти будет проведена полная переоценка всех земельных участков.